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EGGRAN
돼지고기 강된장 만들기, 밥도둑 반찬으로는 이게 최고야 ~ ! 본문
안녕하세요! 에그란입니다.
오늘은 밥도둑 반찬메뉴인 강된장레시피를
소개해드릴려고합니다 ^^
제가 유튜브로 먹방보는 걸 좋아하는데요.
제가 좋아하는 유튜버가 먹는 걸 보고
너무 맛있어보여서 저도 만들어봤어요.
강된장은 따뜻하게 먹어도 맛있고
차게 먹어도 맛있어서 반찬메뉴로 딱이에요!
그리고 강된장 만들어놓고 질린다 싶으면
물 넣어서 끓이면 된장찌개로 드실 수도
있고 참 좋은 것 같아요 ~ ^^
자 이제 밥도둑반찬메뉴,
강된자만들기를 알려드릴게요 ~
< 재료 소개 >
양파
팽이버섯
호박
청양고추
돼지고기
된장 2큰술
마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
설탕(생략가능) 1티스푼
.
.
.
보통 강된장에 두부가 들어가는데
저는 두부를 싫어해서 뺐어요..^^(머쓱)
고기 없이 끓이셔도 되구요,
하지만 고기를 넣으면 더 맛있죠 껄껄
(너무 당연한소리인가요?)
야채는 취향에 맞게 준비하시면 됩니다.
저는 고기는 삼겹살로 준비했어요~
또 매운 걸 좋아해서 청양고추를 준비했어요.
강된장이나 된장찌개 같은건 칼칼해야
맛있는 것 같아요. 청양고추 넣는 걸
추천드립니다 ~ ^^
준비한 야채들은 작게 깍뚝썰기 해주세요~
보통 강된장은 같이 쌈을 싸서 먹거나
밥이나 비벼먹잖아요?
그래서 야채들을 작게 깍뚝썰기 해주셔야
먹기 편하고 좋아요 ~ ^^
청양고추도 어슷썰기해서 준비해주세요 ~
색감이 알록달록해야 요리가 더 맛있어보여서
빨간고추로 준비했어요 ~
이렇게 재료 손질이 끝났습니다.
참 쉽죠? 강된장은 참 간단한 요리여서
재료 손질만 끝나면 거의 끝난거나
마찬가지에요 ^^!
저는 냉장고에 팽이버섯 남은게 있어서
팽이버섯으로 했는데 새송이 버섯넣는게
더 식감이 좋고 맛있을 것 같네요~
우선 고기를 먼저 볶아주세요.
저는 참기름 넣고 볶아주었어요.
근데 삼겹살 부위는 기름이 많아서
굳이 없어도 괜찮을 것 같아요~ ^^
보통 강된장할 때 기름기 적은 부위를
많이 쓰시던데 저는 삼겹살로 하는게
더 맛있는 것 같아서 삼겹살로 했어요.
고기가 어느정도 익으면 된장 2큰술을 넣고
고기와 함께 볶아줍니다.
집마다 된장의 염도와 맛이 다르기때문에
집에 있는 된장에 맞게 양 조절해서
넣으시면 될 것 같아요.
고기와 된장이 잘 섞이면 물을 부어줍니다.
저는 야채랑 고기양이 많아서 300ml정도
다른레시피들 보니깐 100ml도 안넣더라고요?
근데 저는 그렇게 넣고 끓이면 된장볶음이
될 것 같아서 더 많이 넣어줬어요.
이것도 만드시는 양에 따라
조절해서 넣으시면 됩니다 !
일단 강된장은 된장찌개가 아니라
자박자박하고 되직하게 만드는 거라
된장찌개보다 물을 적게 넣는다고
생각하시고 물을 넣어주세요 !
그리고 물 많이 넣어도 괜찮아요 ~
많이 끓여서 쫄이면 되니깐요 ~ ^^
물을 부은 다음 손질한 야채들을
넣어주세요 ~ 끓고 있어서 뜨꺼우니
조심히 살살 넣어주세요 ~
어후 근데 저는 냄비사이즈에 비해
내용물이 너무 많아서 넘치고 난리났었어요.
혼자 사는 사람 맞나요..
항상 요리할 떈 손이 커지는 것 같아요..
1인분이 아니라 한 5인분만든 것 같아요.
그냥 된장만 넣고 끓여도 괜찮지만
다진마늘, 고춧가루, 설탕도 넣어주면
훨씬 더 맛있어져요 ^^
추가로 넣어서 만들어보세요 ~
이제 재료는 다 넣었어요!
지금부터는 끓이기만하면 됩니다 ~
잠시 한 눈 팔고오니 자박자박해졌어요.
건더기가 엄청 많죠? ㅎㅎ
만약 너무 쫄았으면 물 좀 더 넣고
끓이시면 되고 너무 물이 많으면
더 쫄이면 되고! 그러니깐
큰 걱정말고 요리하세요 ~~
짠! 완성입니다 !
처음에는 고기랑 같이 곁들여서 먹었어요
쌈장처럼요 ! 그럼 얼마나 맛있게요 ~ ㅎㅎ
고기가 들어간 강된장에 또 고기라니
정말 저도 못말리는 사람입니다.
근데 고기가 들어가서 진짜 맛있어요.
밥이랑 강된장만 있어도 삼시세끼
다 해결할 수 있을 것 같습니다 ㅎ
그 다음번에는 엄마집에 싸들고가서
가족들이랑 같이 이것 저것들이랑
함께 곁들여서도 먹었어요 ~ ^^
강된장은 따뜻하게 먹어도 맛있지만
냉장고에 넣고 차갑게 먹어도 맛있어요.
그래서 안데워도 되고 밑반찬으로도 괜찮아요.
저 날도 그냥 차가운 상태로 가져가서 먹었어요.
차갑게 먹어도 맛있어서 밑반찬으로 딱!
저는 도시락싸갈 거 없을때도 종종 싸가요
그럼 완전 밥 순삭입니다.
사진은 없지만 강된장 조금에 물 더 넣어서
찌개로도 끓여 먹기도 했구요.
사진처럼 가족들이랑 먹고 남은 고기 싸와서
부추랑 같이 밥이랑 비벼먹기도 했어요 ^^
고기랑 싸먹어도 ~ 밥이랑 비벼먹어도
찌개로 만들어먹어도 맛있는 강된장!
이게 바로 진정한 밥도둑인 것 같아요.
다음에는 부추무침 레시피를 가져올게요.
요즘 맛남의광장에 나와서 완전 핫한 레시피더라구요.
.
.
.
오늘은 강된장만들기 레시피를 소개해드렸어요 ^^
완전 밥도둑 반찬으로 강추합니다!
만들기도 쉽고 밑반찬으로도 최고인 메뉴,
여러분들도 만들어서 드셔보세요!
읽어주셔서 감사합니다 ~
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